КОМПЕНСАЦИЯ ВЗНОСОВ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

КОМПЕНСАЦИЯ ВЗНОСОВ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ 16.06.2023

КОМПЕНСАЦИЯ ВЗНОСОВ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

Владельцы квартир и коммерческих помещений в многоквартирном доме обязаны платить взносы на капитальный ремонт в соответствии со статьей 169 Жилищного кодекса Российской Федерации. Из уплаченных взносов формируется фонд капитального ремонта, за счет которого проводится капитальный ремонт дома, например, крыши, фасада, замена лифтового оборудования и другие работы по восстановлению конструкций и систем инженерно-технического обеспечения дома.

Регулярная уплата взносов на капитальный ремонт является необходимым мероприятием для поддержания дома в хорошем состоянии и обеспечения комфортного и безопасного проживания в нем. Каждый владелец квартиры должен понимать свою ответственность и уплачивать взносы своевременно – до 10 числа месяца, иначе можно столкнуться с неприятными последствиями. Например, если дом нуждается в капитальном ремонте, но накопленного фонда недостаточно для выполнения работ, а при плохой собираемости заимствовать из «общего котла» нельзя. В результате дом не ремонтируется и ветшает. Или если взносы не уплачиваются вовсе, то в таком случае задолженность взыскивается с владельцев помещений в судебном порядке, но уже с учетом расходов на госпошлину.

Для некоторых граждан законом предусмотрено освобождение от уплаты взносов, компенсация взносов и освобождение от начисления пеней.

Освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт:

- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы и совместно проживающие с ними члены семьи;

- Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации, полные кавалеры ордена Трудовой Славы и проживающие совместно с ними члены семьи.

Компенсируются расходы на уплату взносов на капитальный ремонт в размере 100% неработающим собственникам, достигшим 80 лет, которые не получают компенсацию части расходов на оплату жилых помещений. В размере 50% компенсацию могут получать собственники в возрасте 80 лет, получающие компенсацию части расходов на оплату жилых помещений, неработающие собственники, в возрасте 70 лет, инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, граждане, имеющие детей-инвалидов, члены малоимущих семей, проживающие совместно с инвалидами с детства, достигшими совершеннолетия, ветераны боевых действий, ветераны труда.

Также компенсацию расходов на уплату взносов на капремонт в установленном размере могут получать члены семей погибших военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, федеральных органов налоговой полиции, таможенных органов, лиц начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи.

Обращаем внимание, что право на компенсацию расходов на уплату взносов – это не освобождение от уплаты, а возмещение определенной части произведенной оплаты. Компенсация предоставляется в отношении одного жилого помещения. По вопросам компенсации необходимо обращаться в Центр социальной поддержки населения по месту жительства.

В соответствии с Федеральным законом 378 от 07.10.2022 г.постановлением Губернатора Хабаровского края от 24.11.2022 №111 граждане РФ, постоянно или временно проживающие на территории Хабаровского края, заключившие контракт о прохождении военной службы в связи с призывом на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, и члены их семей освобождаются от начисления пеней в случае несвоевременного и (или) неполного внесения ими платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.