ВЗНОСЫ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

ВЗНОСЫ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ 24.11.2022

ВЗНОСЫ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

В ноябре собственники помещений в многоквартирных домах Хабаровского края, имеющие задолженность по уплате взносов за капитальный ремонт, получили октябрьские квитанции с красной полосой и претензией о необходимости оплатить задолженность.

Такая работа с должниками НО «Хабаровским краевым фондом капитального ремонта» проводится регулярно. Если задолженность не оплачивается Фонд готовит документы на взыскание в судебном порядке, в таком случае с должника кроме долга удерживается еще и госпошлина.

Обязанность уплачивать взносы на капитальный ремонт закреплена статьей 169 Жилищного кодекса РФ, согласно которой собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт.

За счет взносов на капитальный ремонт выполняются такие виды работ как: разработка проектной документации, утепление и ремонт фасада, ремонт крыши, замена лифтового оборудования, установка общедомовых приборов учета, ремонт внутридомовых инженерных коммуникаций и др. Полный перечень работ и услуг по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома закреплен статьей 166 Жилищного кодекса и статьей 3 Закона Хабаровского края №296. Косметический ремонт подъезда не входит в перечень работ по капитальному ремонту дома, а относится к компетенции управляющей организации.

Последние три года собираемость взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Хабаровском крае не опускается ниже 93%. На первом месте по собираемости находиться Вяземский район – 94,28%, на втором г. Хабаровск – 93,23%, на третьем г. Комсомольск-на-Амуре – 91,06%. Самая низкая собираемость в Комсомольском районе – 70 %.