«ДОМА В ГАРОВКЕ-2 ДОЛЖНЫ ЖИТЬ!», - ДИРЕКТОР ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО ФОНДА  КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА АЛЁНА СИДОРОВА 16.01.2018

«ДОМА В ГАРОВКЕ-2 ДОЛЖНЫ ЖИТЬ!», - ДИРЕКТОР ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА АЛЁНА СИДОРОВА

Долгожданный капитальный ремонт домов в селе Гаровка-2 стартует пилотным проектом капремонта крыш в трёх домах.

Капающая с потолка вода, подтеки на стенах, периодическая угроза короткого замыкания стали настоящим бедствием для жителей многоквартирных домов села Гаровка-2. Этот известный всем хабаровчанам населенный пункт, входящий в состав Ракитненского сельского поселения, знаменит в первую очередь тем, что до 2010 года там базировался 825-й отдельный вертолётный транспортный полк, многие из офицеров которого с честью выполняли свой долг, служа Родине.

Многоквартирные дома, о которых далее пойдет речь, как и все подобные им в селе Гаровка-2, имеют индекс ДОС - дома офицерского состава. Раньше в этих домах кипела жизнь: молодые офицеры, выпускники летных училищ со всех концов страны, получали назначения, обзаводились семьями, растили детей. Вместе с тяжелыми не только для армии девяностыми, в село постепенно пришли упадок и запустение – люди увольнялись и уезжали. Перевод вертолетного полка в Хабаровск только усилил отток населения. Многие квартиры пустуют и по сей день.

DSC_0997.JPG

Оставшиеся жители поселка, многие из которых являются летчиками, женами или членами семей офицеров, испытывали коммунальные проблемы и ранее, однако ликвидация компании «Славянка», осуществлявшей управление многоквартирными домами, ранее принадлежавшими Министерству Обороны, стала ключевым звеном в ухудшении состояния жилищного фонда.

Основной проблемой, с которой столкнулись местные жители стало то, что большое количество жилой площади в селе до сих пор принадлежит Минобороны, соответственно без его голоса провести столь необходимый капитальный ремонт попросту невозможно – не набирается необходимый процент голосов собственников, проголосовавших за проведение капремонта. Собственники несколько раз пытались привлечь к участию в проведении капремонта оборонное ведомство, однако в силу ряда обстоятельств, у них это сделать не получилось. Набравшись решимости, они стали обращаться во всевозможные инстанции, и в конце концов их просьбы дошли Правительства, и оно взяло этот вопрос под свой контроль.

DSC_1002.JPG

Как только информация о столь непростой ситуации стала известна НО «Хабаровский краевой фонд капитального ремонта», директором Фонда А.В. Сидоровой была поставлена задача максимально проработать вопрос об организации капремонта в Гаровке-2. 10 января собственники многоквартирных домов, находящихся в поселке, были приглашены на встречу, посвященную организации капремонта в их домах. Пришедшие собственники домов ДОС 20,22,24 совместно со специалистами Фонда разработали «дорожную карту» -  план, пошагово описывающий действия каждой стороны для успешной организации капитального ремонта.

DSC_1010.JPG

На следующий день специалисты производственного отдела Фонда, совместно с первым заместителем Директора А.Л. Шишкиным отправились на дефектовку трёх крыш. Дефектовка по своей сути сродни первичному осмотру пациента врачом: производятся измерения размеров всех конструктивных узлов, записываются характерные особенности конструкций, нарушения или изменения целостности покрытий и т.д., после чего данные замеров будут сравниваться с техническими паспортами домов, а затем будет изготовлено техническое задание на расчет суммарной стоимости всех работ. От качества дефектовки очень сильно зависят и сроки выполнения работ: из-за неучтенных конструктивных особенностей работы могут быть просто вынужденно остановлены.

DSC_1020.JPG

Специалисты должны в буквальном смысле облазить каждый закуток крыши. Так, например, во время осмотра дома ДОС, 24 было выявлено весьма странное инженерное решение: вентиляционные шахты были выведены только до середины технического этажа без вывода на открытый воздух. По словам А.Л. Шишкина, он, несмотря на десятки лет работы в строительстве, редко сталкивался с такой конструкцией вентиляционной системы.  В связи с этим «открытием», в дефектную ведомость этого дома добавится строка: «Вывод вентиляционных шахт на крышу». Дефектовка кровель стала первым важным шагом на пути проведения капитального ремонта в этих домах.

DSC_1053.JPG

Вторым важнейшим этапом, без которого проведение ремонта крыш будет просто невозможно, станет собрание собственников жилья, объявление о котором специалисты Фонда во главе с директором развесили 12 января. Встретившиеся во время расклейки жители весьма озабоченно приняли известие о предстоящем собрании, однако узнав, что речь идет о капитальном ремонте крыш, живо откликнулись, выражая надежду, что на этот раз, ремонт все-таки состоится.

DSC_1105.JPG

Также, на данный момент удалось достичь договорённости с Штабом Восточного Военного округа об участии представителя Министерства обороны в общедомовом собрании собственников 21 января, а это значит, что дело, как минимум, сдвинулось с мертвой точки.

Расклейка объявлений (3).JPG

Данным материалом НО «Хабаровский краевой фонд капитального ремонта» открывает проект «Новая жизнь», в котором история капитального ремонта трех крыш в домах бывшего военного городка будет пошагово проиллюстрирована для того, чтобы показать, что проведение капитального ремонта реально даже в сложных бюрократических условиях. Для кого-то эти материалы могут стать справочным пособием по проведению капремонта в своем доме. Как отметила А.В. Сидорова: «Еще одна важная деталь о «Новой жизни» - данный проект был задуман не по «указке сверху» и не для красивой картинки в СМИ. «Хабаровский краевой фонд капитального ремонта» решил создать его для того, чтобы показать: не важно в каком районе находится дом, в центре города или пригороде, благоухают ли дворы или их лучшие времена остались давно позади – во всех этих домах живут люди, наши земляки, и они имеют полное право жить в достойных условиях. Дома в Гаровке-2 должны жить!».

Одноклассники В контакте Instagram YoutubeFacebook